30 Jan 2009

Pesca artesanal

Levantarse a las 5,
ir a calar:
sacar la carnada congelada,
cortar la carnada,
poner la carnada
lanzar el espinel
poner el banderín
asegurar la bolla...
repetir hasta el hastío.

Llegar a las 10:30
lavarse la cara,
comer algo,
sacarse el hedor a carnada,
salir a recoger,
subir al bote,
ponerse el traje de agua
sonido de motor,
sonido de motor...

Primer espinel,
recoger la guía,
recoger la guía,
sólo 130 brazadas,
llegamos al monofilamento,
empieza el nylon,
recoge el anzuelo,
bota la carnada,
recoge anzuelo,
quitar el pescado,
sacar la carnada...
repetir hasta el hastío...
llegó la tosca!
fin del primer espinel.

segundo espinel...
tercero...

...cuarenta espineles.

limpiar el pescado,
corta el estómago,
saca la tripa...
repetir con todos lo pescados
apartar los de menos de 65 cm,
dejar para carnada.

Repetir hasta el hastío.

Comienza a obscurecer,
hay que vender la pesca del día,
hacer cola en la lancha,
esperar,
esperar,
esperar,
esperar...
esperar un poco más...
pesar la faena del día.
200 kilos.
salvamos el día.
nos compran a 600 pesos el kilo,
descontar lo gastado en carnada,
el coste de la bencina,
el desgaste de material,
espineles perdidos,
anzuelos perdidos,
ganancias del día: ...

Por suerte hoy no hubo temporal.
llegar a casa,
son las 21:00
comer algo al fin!
irse a dormir,
mañana hay faena de nuevo.

repetir al día siguiente,
al subsiguiente,
así susecivamente...
repetir también hasta el hastío.

El cansancio, también se repite hasta el hastío,
la pobreza,
la explotación,
y las caricaturas,
la manipulación
y la imaginación del lector.

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